首页 |  狗万 手机版| 狗万 提现 |  周行事历 |  德育活动 |  艺体教育 |  党建团建 |  教学教研 |  三中学子 |  三中园丁 | 
宣城市第三中学 回主站 艺体教育 查看内容

艺术教育的星空,演绎着教育的特色与希望 ——宣城市第三中学

2016-9-25 14:18| 发布者: xc3z| 查看: 869| 评论: 0|原作者: xc3z

摘要: 在中国文房四宝之乡安徽宣城,有一所 “钟灵毓秀名流出,古风长传存薪火”的学校宣城市第三中学。她座落在凤凰山下,北望 “相看两不厌”的敬亭山,东依“白水绕城东”的宛溪河,南对四大名楼的谢脁楼。宣城三中这块 ...


    在中国文房四宝之乡安徽宣城,有一所 “钟灵毓秀名流出,古风长传存薪火”的学校宣城市第三中学。她座落在凤凰山下,北望 “相看两不厌”的敬亭山,东依“白水绕城东”的宛溪河,南对四大名楼的谢脁楼。宣城三中这块底蕴深厚的教育园地曾留下萧楚女、恽代英等革命先辈们活动的身影。如今的三中校园,妙笔丹青,琴棋书画,书声琅琅,曲声悠扬。校园内亭台楼阁,红墙粉黛,绿树浓荫,花香四季。校训碑上“做一个文质彬彬的人”九个鎏金大字古朴端庄。“让每一位学生有特长,让每一位学生都成功”的办学理念彰显着三中人的教育理想和承诺。

    自建校以来,宣城三中为国家培养了不少杰出人材。学校历届师生秉承才惟索取、志在奉献的精神,薪火相承,开拓进取,辛勤耕耘。跨入新世纪的宣城三中更是加快了她前进的步伐。自2009年至今,三年来3000多师生,对国家教育部规划课题“艺体特色高中建设的理论与实践研究”进行深入研究与探讨,有效地利用了本土的人文资源,发展艺术特色教育,走出了一条多维空间模式的特色办学之路。

    进入21世纪,随着国家教育改革的推进,高中办学也走向多元化、特色化,学校“多维空间”办学模式的形成和推广,为学生搭建可供选择的多种平台,挖掘教师队伍建设的多种途径,开拓学校内涵发展的多重视野。让每一位学生有特长,让每一位学生都成功,多维空间的教育给予学生明天的希望。

    为了扎实推进艺体特色教育的发展,宣城三中一方面加大艺体教学设施的投入。另一方面把提高教师队伍素质作为首要工作来抓。学校多次请全国知名教育专家、教授来校讲课,送教师到南京、合肥、杭州等地专门培训,2011年至2013年,利用三年的时间送全校教师到上海华东师范大学进行为期一周的暑期培训学习。同时加强与兄弟学校的交流、学习。学校更注重对教师业务能力的培养,在校内推广导评式教学,围绕各种类型的“公开课”,把握好备课、说课、上课、听课、评课等环节,注意在实践中提高教学水平。学校艺体专业之齐全,专业教师数量之多,居宣城市之首。宣城三中已经成功建立了一支整体素质水平高、有先进的教育理念、有良好的师德、有较强的事业心、责任心和专业技能的艺体教师队伍。

    特色教育的主体是学生,教育的根本任务是育人。宣城三中积极贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010—2020年)关于普通高中多样化发展的要求,把握时代脉搏,发挥学校潜能,提升学校教育教学质量,落实国家的全面发展、全面育人方针。为此,宣城三中以“做一个文质彬彬的人”的校训为引导,在培养学生时,注重培养学生的自省、自悟、主动参与意识。

    校园丰富多彩的活动是学生发展特长、展现自我的重要平台,是实现特色办学的重要载体。宣城三中在特色办学的探索中,形成了校园艺术周、综合运动会、英语文化周、学生社团等多维实践活动空间。在这些多样化的活动中,不仅发掘出学生各方面的的特长并加以培养,增加了学生各方面的才能,更重要的是学生在活动中尝到了成功的喜悦,有助于学生树立积极的人生观和价值观,增强学生的自信。

    从2004年确立学校艺体特色办学发展方向以来,具有宣城三中传统特色的一年一度“校园艺术周”活动正式启动,至今已成功举办了10届,逐渐成为宣城三中的一个品牌活动,影响日益扩大。区别于其他学校的田径运动会,宣城三中的“综合运动会”增加了趣味运动项目,保证了大多数学生参与到运动会中。这样的运动会不再只是运动员们竞技比赛的场所,也成为全体学生共同参与、“各显神通”的多样平台。

    “英语文化周”是宣城三中长期以来形成的另外一个致力于发掘和培养学生兴趣和特长的校园活动。为了提高学生学习英语的积极性,让学生把英语大胆“说”出来、“唱”出来,不仅锻炼了学生们的英语口语,增加了英语学习的兴趣,更重要的是使爱好英语的学生得到展现自我风采的平台,增加了对英语学习的自信。此外,宣城三中十分注重学生社团建设,在专业教师的指导下已建有27个成熟的学生社团。通过学生自己组织活动,在带有强烈学生自我色彩的活动中历练和成熟,争取让每一位学生都能够在社团中找到自己的位置,在社团的舞台上表现自己。多年来,学校多次承办大型公益文艺演出活动,获得广泛认可和同行敬重。2009年,学校把师生推上中央电视台“欢乐中国行---魅力宣城”专场演出,在省市区各种大赛和其他文体活动中学校都取得了骄人的成绩。目前,学校有体艺特长生800多人,且在逐年增加。

    以艺体教学为突破口,带动其他学科的教学,齐头并进,才是提高教学质量的关键。学校严格执行课程计划,坚持课堂教学和课外活动相结合,面向全体学生,提高学生综合素质,积极推进课堂教学改革,积极开设第二课堂,不断提高学生修养的情趣与品味。声乐、器乐、钢琴、二胡、古筝、竹笛、萨克斯、长笛、播音主持、影视编导、书法、围棋、皖南花鼓戏、民族舞蹈、体育舞蹈、美术等艺体专业小组,制定计划,由专业老师辅导,活动开展生动活泼。

    校园文化建设是学校艺术教育的星空,宣城三中尽力把这个星空打扮得丰富多彩,灿烂辉煌。在校园文化建设上,学校以校风建设为载体,形成学校精神文化,以环境建设为载体,营造学校环境文化,以制度建设为载体,形成学校制度文化,以课堂教学为载体,形成优良的教风,以各项活动为载体,丰富校园文化生活,以课题研究为载体,提升校园文化品位。实现了以优良的校园文化来熏陶感染学生。学校被评为省教育工会先进集体、宣城市中小学日常行为规范示范学校、绿色学校等称号,楚英体育俱乐部被命名为国家级俱乐部。2010年学校又被评为省级文明单位。2011年,在人民大会堂,学校捧回“关爱明天,普法先行”全国先进集体和全国先进个人奖。2012年学校被教育部中国教师发展基金会评为“国家级特色学校”。

    学校艺体教学的改革尝试,直接推动着安徽省艺体教育的发展,2011年4月底,由宣城三中主办的安徽省首届特色学校建设论坛成功举办。安徽省教科院领导王贤进、安师大教科院教授,及来自全省各地的二十多所高中的校长和主任出席本届论坛。会上大家畅所欲言,就特色办学过程中的问题展开了热烈的讨论,并取得了一致的共识。王贤进对此次论坛给予了高度评价,认为该活动具有开创意义,有必要在全省推广。2012年和2013年,安庆三中和蚌埠九中先后承办了安徽省第二、三届特色学校建设论坛成功,宣城三中作为理事长学校出席了大会,并做了典型经验介绍和发言。

    由于体艺教育逐步走向成熟,学校升学率逐年提高,大获丰收。应届本科2010年111人, 2011年138人, 2012年196人, 2013年272人。学校已经连续三年超额150%完成区教体局下达的高考指标。一批有艺术专长的三中学子考进中国美术学院、华东师范大学、武汉音乐学院、四川音乐学院等名校。

    历史证明:艺术对人的陶冶和感化起着不可忽视的作用。社会需要学校培养学生向真、向善、向美、向上的情怀。宣城三中站在时代发展的高度把学生培养成为热爱祖国、热爱集体的具有良好思想素质和朝气蓬勃的新一代。

    学校实现了从“办出特色”到“特色学校”的成功转型。“黄金山上植蕙兰,桃源桥下涌巨浪。龙跃燕舞,技精艺尚,特色写华章。”“艺术教育的星空,演绎着教育的特色与希望 ”。

                                                                 (宣城市第三中学)

安徽省宣城市第三中学 Copyright 2016-2018 @ All Rights Reserved( )

邮件:xc3z#126.com 电话:0563-3023053 地址:安徽省宣城市拱极路 网站管理维护:校信息中心

欢迎您扫描右侧二维码,关注三中,了解更多学校信息!

返回顶部